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Mar
Scopriamo insieme perché il sale fa male alla salute e come fare per evitarne un consumo eccessivo.
Il sale è un elemento essenziale nella vita delle persone: svolge funzioni fisiologiche, mantiene l’omeostasi cellulare, cioè l’equilibrio biochimico dell’organismo, protegge il corpo dalla perdita di liquidi. Il consumo di sale è aumento nell’alimentazione ordinaria, un comportamento del tutto innato, che viene accentuato in condizioni in cui il sale scarseggia. Capiamo insieme quali sono gli effetti di un consumo eccessivo di sale e come fare per evitarlo.
Quali effetti comporta l’assunzione eccessiva di sale?
Il sale fa male quando viene usato senza parsimonia. Il sale contiene sodio e un eccesso di questo composto nell’organismo porta danni al cuore, ai vasi sanguigni, ai reni e al cervello, oltre ai già noti effetti sulla pressione sanguigna. Anche chi ha la fortuna di mangiare cibi molto salati senza subire sbalzi di pressione, farebbe bene a limitarne il consumo per proteggere la propria salute.
Quanto sale assumere al giorno
L’OMS raccomanda una riduzione del consumo di sale del 30% entro il 2025 poiché è stato dimostrato che il consumo eccessivo di sale nell’alimentazione, è responsabile dello sviluppo di malattie cardio-cerebrovascolari, osteoporosi, malattie renali e tumori. Secondo tali raccomandazioni, non bisogna consumarne più di 5 grammi al giorno di sale e per tale motivo, si consiglia di leggere le etichette nutrizionali, ricercando prodotti a basso contenuto di sale, cioè inferiore a 0.3 grammi per 100 g.
Come ridurre il consumo di sale
Per assicurare al corpo salute e benessere, è importante scegliere alimenti poveri di sale, e limitare al minimo la quantità di sale nelle pietanze cucinate. Sostituire il sale con delle spezie che aiutano ad insaporire ma senza danneggiare il nostro organismo. Ed infine, leggere sempre bene le etichette degli alimenti e assicurarsi che contengano un basso contenuto di sodio.
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A tale scopo nasce la linea Caputo “Liberi” tostati senza sale aggiunto: si tratta di 4 prodotti (arachidi, anacardi mandorle e pistacchi) tostati e naturalmente saporiti. Con i Liberi Caputo protrai assaporare il vero sapore della frutta secca e beneficiare dei suoi nutrienti.