23
Nov
Ricetta Croccante alla Frutta Secca
Ingredienti:
- 250 gr zucchero semolato
- 30 gr acqua fredda
- 80 gr nocciole pelate Caputo
- 150 gr gherigli di noce Caputo
- 70 gr anacardi senza sale Caputo
- 30 gr pistacchi sgusciati senza sale Caputo
- Olio di semi
Preparazione:
Preparazione: 30 minuti
Cottura: q.b.
Difficoltà: media
Dose per 8 persone
- In una padella ampia fate tostare per 5/6 minuti le nocciole a fuoco vivace mescolandole spesso. Toglietele dalla padella e fatele raffreddare.
- Tritate grossolanamente le nocciole e unitele in una ciotola con gli anacardi, pistacchi e gherigli di noce che avrete spezzato grossolanamente con le mani.
- Rivestite una teglia con della carta da forno precedentemente bagnata e strizzata, pennellate di olio di semi il foglio di carta. Questo farà si che una volta freddo il croccante si stacchi con facilità dalla carta.
- In una padella ampia versate lo zucchero e l’acqua e fateli sciogliere a fuoco moderato. Proseguite la cottura fino ad avere un caramello di colore ambrato tendente al marrone. Per questa operazione occorreranno circa 15/20 minuti. Se possedete un termometro da pasticceria il caramello è pronto al raggiungimento dei 130°C
- Unite al caramello la frutta secca e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno, proseguendo la cottura per un minuto.
- Trasferite il croccante nella teglia rivestita di carta e velocemente appiattite il composto all’altezza di 1 cm circa.
- Fate raffreddare molto bene il croccante e con l’aiuto di un coltello affilato tagliatelo in pezzi di circa 5 cm di lato.
- Servitelo su un piatto da portata.
Per conservare al meglio il croccante, avvolgetelo in carta stagnola, riponetelo in scatola di latta o contenitore di vetro e conservatelo in un luogo fresco e asciutto.
Il caldo e l’umidità compromettono la buona conservazione del croccante facendo sciogliere lo zucchero.
Link ricetta Dolci Progetti