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Dic
Ricetta Crostata frangipane alle noci e salsa al mandarino
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Ingredienti:
- 300 gr pasta frolla
- 300 gr mascarpone
- 40 gr burro
- 140 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 40 gr amido di mais
- Scorza grattugiata di 3 mandarini
- 130 gr gherigli di noce Caputo tritati grossolanamente
Per la salsa:
- Succo di 3 mandarini
- 30 gr burro
- 1 tuorlo d’uovo
- 4 cucchiai rasi di zucchero semolato
Preparazione:
- Preparazione: 40 minuti
- Difficolta: media
- Cottura: 180°C forno ventilato per 40 minuti circa coprendo a metà cottura con carta alluminio per non farla scurire troppo
- Stampo a cerniera da 24 cm diametro
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera. Stendete sul piano da lavoro leggermente infarinato 2/3 della pasta frolla e foderate lo stampo. Rifilate la pasta frolla in eccesso lasciando un bordo altro circa 3 cm. Bucherellatela con una forchetta e ponete in frigo fino al suo utilizzo.
- In una ciotola capiente, lavorate con le fruste elettriche lo zucchero, il mascarpone ed il burro a temperatura ambiente. Dovete ottenere una crema liscia e chiara. Aggiungete le uova e continuate a montare finche non saranno state inglobate al composto di mascarpone.
- Aggiungete a cucchiaiate l’amido di mais evitando la formazione di grumi.
- Unite le noci tritate grossolanamente (potete spezzettarle con le mani) e aromatizzate con abbondante buccia di mandarino grattugiata.
- Riprendete lo stampo dal frigorifero e versate all’interno il ripieno alle noci, avendo cura di livellarlo bene.
- Con la restante pasta frolla formate delle strisce lunghe 30 cm e larghe 5 mm e posizionatele sulla torta a distanza ravvicinata fra loro in modo da ottenere un reticolo fitto.
- Infornate il forno gia caldo a 180°C con funzione ventilato per 40 minuti; dopo i primi 20 minuti coprirla con carta alluminio se dovesse colorirsi troppo.
- Una volta pronta sformatela su di una gratella e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo, preparate la salsa al mandarino iniziando a miscelare tutti gli ingredienti in una piccola casseruola.
- 10. Fate cuocere il composto a fuoco moderato per circa 15 minuti, finché non si addensa leggermente. Non deve diventare una crema, ma semplicemente inspessirsi e velare pesantemente il cucchiaio. Fate raffreddare.
- 11. Con la salsa al mandarino accompagnate la vostra crostata frangipane alle noci.
Link ricetta Dolci Progetti