09
Nov
Ricetta pan brioche allo yogurt con nocciole e pinoli
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Ingredienti:
- 100 gr yogurt bianco dolce
- 130 gr acqua a temperatura ambiente
- 10 gr lievito di birra fresco
- 150 gr farina Manitoba
- 200 gr farina 00
- 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
- 4 gr sale da cucina fino
- 100 gr di Nocciole Caputo
- 40 gr pinoli Caputo
- Poco sale e pepe
Preparazione:
Preparazione: 2 ore di lievitazione e 45 minuti di cottura
Cottura: 10 minuti a 200°C poi altri 35 minuti a 180°C in forno statico
Difficoltà: media
Dose per un filone da 500 gr circa
- In una ciotola capiente versate lo yogurt appena intiepidito e il lievito di birra sbriciolato. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno e versare a filo l’acqua a temperatura ambiente nella ciotola. Il lievito si dovrà completamente sciogliere.
- Setacciare le farine nella ciotola e con il cucchiaio di legno iniziare a impastare.
- Quando la farina avrà assorbito la maggior parte del liquido aggiungete il sale e l’olio. Da questo momento potete iniziare a impastare utilizzando le mani.
- Una volta che l’impasto ha raggiunto una compattezza, trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a impastare energicamente, senza aggiungere altra farina fin quando il pan brioche non raggiungerà una consistenza morbida, setosa al tatto e si staccherà dal piano di lavoro senza lasciare tracce.
- Formate una palla, ponetela in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti. Lasciate lievitare per circa 1ora e mezza o fino al raddoppio del suo volume.
- Nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole aiutandovi con un tritatutto, versatele in una padella antiaderente insieme ai pinoli.
- Conditele con poco sale e pepe se piace, un cucchiaino di olio di semi e fatele saltare a fuoco vivo per 5/6 minuti. Mettete da parte a raffreddare
- Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume dividetelo in 2 parti uguali.
- Stendete ogni parte di pasta aiutandovi con il matterello e otterete due strisce d’impasto di 25 cm x 15 circa.
- Distribuite 2/3 della frutta secca sulle due strisce di pasta pan brioche.
- Partendo dal lato lungo arrotolate su se stessa ogni sfoglia ottenendo due rotoli uguali.
- A questo punto unite le due estremità e intrecciatele formando una treccia semplice.
- Posizionate la treccia ottenuta in uno stampo da pane in cassetta, in assenza potete usare lo stampo da plum cake, rivestito di carta forno. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume.
- Una volta terminata al lievitazione, pennellate la superfice del pan brioche con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e decoratela facendo aderire in superfice la restante parte della frutta secca.
- Infornate in forno gia caldo con funzione statico a 200°C per 10 minuti dopodiché abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 35 minuti circa.
- Se vedete che durante la cottura colorisce troppo copritelo con un foglio di carta alluminio e proseguite.
Link ricetta Dolci Progetti